捨てないで!カブの皮と茎で簡単漬物♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ポス*
捨ててしまいがちな株の皮と茎(葉もあれば)を使った簡単即席漬けです♩
ふりかけにしても、混ぜ込みおにぎりにしても美味しいです♩

材料(4人分)

株の皮と茎
1束分
ほんだし顆粒
2つまみ
小さじ1/2
(いりごま)
(小さじ1)

作り方

  1. 1
    株の皮を細切り、
    くきは5ミリ幅くらいに刻んでいく。
  2. 2
    塩でもみ、5分ほど置いたら出てきた水を絞る。
  3. 3
    水を絞ったら、ほんだし顆粒を加えて混ぜたら完成です。
  4. 4
    (ほんだし顆粒と一緒に、いりごまを混ぜても美味しいと思います♩)

おいしくなるコツ

茎は少し食感が残るくらいの長さにするといいと思います♩

きっかけ

皮と茎だけでも結構な量が出るのでもったいなくて☆

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおにぎり100円以下の節約料理浅漬けその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする