材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄色パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1カケ
- 塩胡椒
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1/2
- ご飯
- 400g
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- ご飯を炊いておく。
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- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを粗みじん切りにしておく。
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- 4
- にんにくはみじん切りにする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。
透明になったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
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- 6
- 鶏ひき肉を加えて、完全に火が通るまで炒めたら、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
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- 7
- ☆を加えて、水分がなくなるまで、回し炒める。
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- 8
- 塩胡椒で味を整える。
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- 9
- 卵はお好みの焼き加減で卵焼きをつくる。
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- 10
- お皿にご飯を盛り付けて、上からガパオ、卵焼きをトッピングして出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉を使い、ヘルシーなお料理を考えました!