たっぷり大葉!茄子と豚バラのおろしポン酢♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 10枚(もっと減らしても○)
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ★ポン酢
- 100ml
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★いりごま
- 小さじ1
- (★みりん)なくてもok
- (小さじ2)
- (★醤油)なくてもok
- (小さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1〜2くらい
作り方
-
- 1
- 大根をおろし、水気を7割ほど切っておく。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- 大葉は水で洗った後、縦半分にして重ねたら千切りにする。
-
- 4
- 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、長さ4センチくらいに切った豚バラを湯通しして、ザルで水を切っておく。(ペーパーで少し水分を吸い取ると○)
-
- 5
- ナスは5センチくらいの筒状に切ったら、縦に6〜8等分に切る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを揚げ焼きしていく。
油を吸い取り切ってしまって、足りないようであれば少し油を足す。
-
- 7
- ナスがトロッと焼き上がったら、器にナスと豚肉を盛り付けて、大根おろしを乗せて★のポン酢だれを回しかけ、最後に大葉を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁は、残り過ぎていると味が薄まってしまうので、ある程度絞っておきます♩
きっかけ
冷蔵庫整理の際に作った料理です☆
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