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たっぷり大葉!茄子と豚バラのおろしポン酢♩ レシピ・作り方

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*ポス*
さっぱり、ガッツリ食べたい時に♩
ご飯のおかずにも、おつまみにもどうぞ♩

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
茄子
2本
大葉
10枚(もっと減らしても○)
大根おろし
1/2カップ
★ポン酢
100ml
★ごま油
小さじ1
★いりごま
小さじ1
(★みりん)なくてもok
(小さじ2)
(★醤油)なくてもok
(小さじ1)
サラダ油
大さじ1〜2くらい
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作り方

  1. 1
    大根をおろし、水気を7割ほど切っておく。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    大葉は水で洗った後、縦半分にして重ねたら千切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりとお湯を沸かし、長さ4センチくらいに切った豚バラを湯通しして、ザルで水を切っておく。(ペーパーで少し水分を吸い取ると○)
  5. 5
    ナスは5センチくらいの筒状に切ったら、縦に6〜8等分に切る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、ナスを揚げ焼きしていく。
    油を吸い取り切ってしまって、足りないようであれば少し油を足す。
  7. 7
    ナスがトロッと焼き上がったら、器にナスと豚肉を盛り付けて、大根おろしを乗せて★のポン酢だれを回しかけ、最後に大葉を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁は、残り過ぎていると味が薄まってしまうので、ある程度絞っておきます♩

きっかけ

冷蔵庫整理の際に作った料理です☆

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ポン酢簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

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