材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 200g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆水
- 300ml
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆黒砂糖
- 小さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- グリンピース
- 20粒ほど
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- カニカマは細くさき、飾り用に少し避けておく。しめじ、えのきは子房に分けておく。
-
- 3
- 器にご飯を丸くつけておく。
-
- 4
- 卵をボウルに割り、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を入れ中火で熱し、カニカマとグリンピースを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 6
- そこに溶き卵を入れ、半熟になるまで火をいれる。
-
- 7
- ご飯の上に、焼けた卵を載せる。
-
- 8
- フライパンの汚れを拭き取り、☆を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 9
- しめじとえのきを加えて、しんなりするまで火をいれ、火を消す。
-
- 10
- ★を混ぜてから回し入れ、かき混ぜてから再び火をつけ、とろみをつける。
-
- 11
- 卵の上から、きのこあんをかけ、その上にカニカマ、細切りにした大葉をトッピングして出来上がり。
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