きのこあんかけ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
旬のきのこを美味しいあんかけに使いました!

材料(2人分)

ご飯
300g
4個
カニカマ
200g
しめじ
100g
えのき
100g
マヨネーズ
大さじ1
☆水
300ml
☆白ワイン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆黒砂糖
小さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大葉
5枚
グリンピース
20粒ほど

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    カニカマは細くさき、飾り用に少し避けておく。しめじ、えのきは子房に分けておく。
  3. 3
    器にご飯を丸くつけておく。
  4. 4
    卵をボウルに割り、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ中火で熱し、カニカマとグリンピースを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    そこに溶き卵を入れ、半熟になるまで火をいれる。
  7. 7
    ご飯の上に、焼けた卵を載せる。
  8. 8
    フライパンの汚れを拭き取り、☆を入れてひと煮立ちさせる。
  9. 9
    しめじとえのきを加えて、しんなりするまで火をいれ、火を消す。
  10. 10
    ★を混ぜてから回し入れ、かき混ぜてから再び火をつけ、とろみをつける。
  11. 11
    卵の上から、きのこあんをかけ、その上にカニカマ、細切りにした大葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

彼のリクエストで作ってみました!

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする