お弁当にも♩オムレツ風厚焼き卵♩ レシピ・作り方

お弁当にも♩オムレツ風厚焼き卵♩
  • 約15分
  • 100円以下
*ポス*
*ポス*
お弁当にも、ちょっとしたおつまみにも♩
彩り鮮やかなオムレツ風厚焼き卵です♩

材料(2人分)

  • 卵(M) 3個
  • ピーマン 1個
  • ハム 4枚
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 2振りくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ピーマンとハムを5ミリ角(だいたい)に切り、ピーマンを耐熱皿に薄く広げ、塩胡椒をパラパラ振ったら、ラップをして600wで2分レンジで加熱する。
  2. 2 ボールに卵を割り、よくかき混ぜる。
    ★を入れ混ぜ合わせたら、ハムと粗熱を取ったピーマンを入れて更に混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。油が温まってサラサラしてきたら半分に切ったリードペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに卵液を少しだけ入れ、ジュワっと音がするまで温まったら、おたまの7割りくらいまでの量の卵液をすくい、フライパンに入れ素早く全体に広げて巻いていく。
    すくう際、具材も一緒に
  5. 5 あとは厚焼き卵の要領で、油を引く→卵液を入れる→巻くの工程を卵液が無くなるまで繰り返す。
  6. 6 焼き上がってまな板に出した時、形が崩れていても包丁など平な面の物で両サイドから挟んで軽く10秒くらい抑えてあげるとある程度形が整います。
  7. 7 6カットにしてケチャップをトッピングしたら完成です。

きっかけ

卵が沢山あったので。

おいしくなるコツ

卵をしっかりかき混ぜておくと作りやすいと思います♪

  • レシピID:1470030108
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きオムレツその他のハムお弁当 卵焼きピーマン
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る