アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!ご飯がすすむ、ネギ塩豚丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふらンキー
キャベツはお好みで!肉だけでも美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
4分の1
豚バラ肉
500グラム
青ネギ
お好み
白ゴマ
お好み
業務スーパー 塩葱醤エンツォンジャン
ビン半分ほど
焼肉のタレ
小さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
少々
チューブニンニク
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切って、フライパンにサラダ油をひき焼肉のタレ小さじ1を入れ、しんなりするまで炒めたら先にお皿に盛っておきます。
  2. 2
    次に豚バラ肉を広げて一口大に切っていきます。
    (重ねて一気に切ってください。)
    その後、切った豚バラ肉を沸騰したお湯で湯がきます。(余分な脂が落ち、豚特有の臭みが消えます!)
  3. 3
    湯がく際、一枚一枚離れるように混ぜながら湯がきます。
    (肉が柔らかくなります)
    アクがたくさん出てきますので、湯がいた後はザルにあげて水で洗って下さい。
    (表面にアクが残るため)
  4. 4
    洗い終わった肉をフライパンに移し、料理酒大さじ1とエンツォンジャン、チューブニンニクを入れ肉とからめます。
  5. 5
    肉が焦げない程度に炒めて、仕上げに青ネギと胡麻をふって完成!

おいしくなるコツ

豚バラ肉の余分な脂を落とすのが美味しくできるコツです!

きっかけ

ネギ塩ダレを作るのが面倒だったのですが、最高の調味料を見つけました!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ふらンキー 家で作る料理を定期的に載せていきます。ただ本来は分量など、気にせず大体で作るのでレシピ化するのが難しいです。。。笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする