アプリで広告非表示を体験しよう

子どもの日には黄飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆こっこ8☆
名古屋で端午の節句に食べられる黄飯です!
無病息災と成長を願いましょ♪

材料(4人分)

もち米
3合
黒豆
60gほど
クチナシ
4個
ぬるま湯
300ml
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は水に一晩つけておく。

    そのまま鍋で煮て、灰汁をこまめに取り除く。弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    もち米は洗って水に1時間以上漬けてから、水気を切る。
  3. 3
    クチナシの実は二つに切り、ぬるま湯に15分つけてから、茶漉しで漉す。
  4. 4
    炊飯器にもち米・黒豆・塩・酒・黄色い水を入れて、3合まで水を足し、炊く。

きっかけ

端午の節句に作りました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司こどもの日その他の炊き込みご飯豆ごはんごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする