材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 黒豆
- 60gほど
- クチナシ
- 4個
- ぬるま湯
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆は水に一晩つけておく。
そのまま鍋で煮て、灰汁をこまめに取り除く。弱火にして柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- もち米は洗って水に1時間以上漬けてから、水気を切る。
-
- 3
- クチナシの実は二つに切り、ぬるま湯に15分つけてから、茶漉しで漉す。
-
- 4
- 炊飯器にもち米・黒豆・塩・酒・黄色い水を入れて、3合まで水を足し、炊く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無病息災と成長を願いましょ♪