子どもの日には黄飯! レシピ・作り方

子どもの日には黄飯!
  • 約30分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
名古屋で端午の節句に食べられる黄飯です!
無病息災と成長を願いましょ♪

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 黒豆 60gほど
  • クチナシ 4個
  • ぬるま湯 300ml
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は水に一晩つけておく。

    そのまま鍋で煮て、灰汁をこまめに取り除く。弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 もち米は洗って水に1時間以上漬けてから、水気を切る。
  3. 3 クチナシの実は二つに切り、ぬるま湯に15分つけてから、茶漉しで漉す。
  4. 4 炊飯器にもち米・黒豆・塩・酒・黄色い水を入れて、3合まで水を足し、炊く。

きっかけ

端午の節句に作りました。

  • レシピID:1470030018
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司こどもの日その他の炊き込みご飯豆ごはんごはんのおもてなし料理
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る