わかめ入り!豆腐と玉ねぎとしめじのみそ汁♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水
- 700ml
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1房
- 豆腐
- 150g
- 油揚げ
- 35g
- だしパック
- 1袋
- みそ
- 大さじ1.5〜2
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておきます
豆腐は食べやすい大きさに切ります
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- 2
- 鍋に水、だしパック、豆腐、玉ねぎ、しめじを入れ火にかけます
-
- 3
- 沸騰後、3分ほど経ったらだしパックを取り出します
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- 4
- 細切りにした油揚げを入れ、玉ねぎに火が通ったら、火を止めみそを入れ溶かします
-
- 5
- お椀に乾燥わかめ、できあがったおみそ汁を入れ完成です
おいしくなるコツ
みその量はお好みで調節してください!
きっかけ
豆腐と一緒に野菜も摂りたくて作りました!