さつまいも入り☆ココア風味のホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを、7~8ミリの輪切りにして10分程水に浸けて、あく抜きをします。
-
- 2
-
- 水を切って濡れたままのさつまいもを耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて、レンジで柔らかくします。
(※今回は500wで2分。 機種により時間調節して下さい)
-
- 3
-
- さつまいもが冷めたら、さいの目切りにします。
-
- 4
-
- ボウルにホットケーキミックスと純ココアを入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 卵、牛乳も入れて丁寧に混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- さつまいもを入れて、潰さないように優しく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- フライパンに米油を入れて熱したら、一度火を止めて、濡れぶきんの上にフライパンを乗せて軽く冷まします。
-
- 8
-
- フライパンをガスレンジに戻したら⑥を流し入れ、弱火で蓋をして焼き始めます。
-
- 9
-
- 6分程焼いて、円の外側が固まってきて、プツプツし始めたら裏返します。
(※焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。)
-
- 10
-
- 裏返して、3分程焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
ほろ苦が苦手な方は、純ココアの分量を減らしたり、ミルクココアで作ってみて下さいね♪
きっかけ
さつまいもを使ったおやつを考えてみました♪