夏バテ予防!我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚コマ
- 200グラム
- 卵
- 2個
- 味覇
- 小さじ1
- 塩(ゴーヤの下ごしらえ)
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
①ゴーヤは縦に切り種とワタを取り5mm幅に切ったらひとつまみの塩をまぶして10分程度置くと苦味が少なくなります。
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- 2
- 下ごしらえ
②豚こまには酒をふりかけておきます。
豆腐はお皿とお皿に挟み水抜きし適当な賽の目切りにしておきます。
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- 3
- 下ごしらえ
③卵は溶き卵にしておきます。
味覇は大さじ1程度のお湯で溶かしておきます。
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- 4
- 強火のフライパンに胡麻油を入れ、豚肉を軽く炒めた後、ゴーヤを入れて、その後豆腐を入れてよく混ぜて火が通ったら味覇で味付けし、溶き卵を混ぜ合わせ、味見をした後、塩胡椒で味を整えます。
おいしくなるコツ
強火で作る事と、ゴーヤを塩で下ごしらえする事です
きっかけ
夏になると必ずいただくゴーヤを、美味しくいただきたいと思い、作りました♪