漬けてから、2年目の梅干し レシピ・作り方

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タコ釣り師
個人的なのですが、梅干しは、漬けて2年目のが美味しい気がします。塩辛くて酸っぱい梅干しです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1キロ
300g
500cc
赤紫蘇
300g
粗塩
100g
焼酎
100cc(度数が高い物

作り方

  1. 1
    梅のつけねを爪楊枝で身を傷つけないように、取り除き、良く洗う。
    水分を拭き取り、焼酎を霧吹きでかける。
  2. 2
    赤紫蘇を粗塩で揉んでおく。
  3. 3
    瓶に梅と塩と酢の順番に重ねて入れて一週間放置する。
  4. 4
    梅雨が明けたら、梅だけを一度取り出して、天日で、半日ほしてから瓶に戻す。
    その時も梅、紫蘇の順番に重ねてもどす。
  5. 5
    あとは一週間に一度見ながら、2年間漬ければ完成です!

おいしくなるコツ

祖母のレシピで、長期保存用なので、塩辛い酸っぱいが苦手な方はご遠慮ください!

きっかけ

祖母の塩辛くて、酸っぱい梅干しが好きで祖母が生きてる時に聞きました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

タコ釣り師 タコ釣れました(笑) 今年初です。レシピは今から借ります(笑) 話は違うんですけど、知り合い?がユーチューブで、りぶる村で動画してるので、キャンプ好きと犬好きな方は、「りぶる村」で是非とも検索して少しでも良ければ チャネル登録して下さい。お願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 20:38
(続き)「落書き」で検索してくださいますか?ヨーグルト食パン目玉焼等に可愛い落書きレシピです♪簡単可愛いできっとお嬢様も楽しめると思います違ったら言って下さいネ
sweet sweet ♡

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