材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- 酢(下茹で用)
- 適量
- (A)だし
- 1カップ
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)塩
- 小さじ1/2
- (A)醤油
- 小さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1
- (B)有機白すりごま
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 小さじ1
- (B)醤油
- 小さじ1
- (B)山芋のとろろ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って皮をこそげ、すりこぎで軽くたたき、4~5cmに切ります。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし酢を入れ、ごぼうを5分ほど下ゆでします。(お湯500mlに酢大 さじ1が目安です。)
-
- 3
- 別の鍋に(A)の調味料を入れ、2のごぼうを入れ、水分が少なくなるまで煮ます。
-
- 4
- (B)を合わせて、たれをつくっておきます。
-
- 5
- ごぼうに味がしみたら、器に盛って、4のたれをかけます。
きっかけ
当店自慢のごま製品をたくさんの人に美味しく召し上がって頂きたいと思い、レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません