漬けるだけ!長芋(ねばりっこ)の醤油漬け レシピ・作り方

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漬けて置いておくだけで、お酒のあてが一品できます。

材料(2〜4人分)

長芋
20㎝前後
醤油
大さじ2〜3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器にいれてレンジで600w20秒。お酒っぽさが飛ぶまで10秒刻みで加熱。
    ※加熱し過ぎるとどこかへ消えてるなくなるので注意!
  2. 2
    ①が温かいうちに砂糖を入れて溶かす。
  3. 3
    ②に醤油を加える。(甘めが好きな場合は大さじ1〜2、お酒に合わせて濃いめの味付けが良い場合は大さじ2〜3。醤油が多い方が味がキリッとします。)よく混ぜたら冷ましておく。
  4. 4
    長芋の皮を向いて縦に半分に切る。(かまぼこみたいな形になるように。)
  5. 5
    ③で冷まして置いた調味料液と④で切った長芋をジップロックに入れて冷蔵庫へ。半日程で漬かりますが、2.3日目がよく漬かって美味しいです。
  6. 6
    ⑤を1㎝前後の半月切りにしてお皿に盛り付けて完成です。わさびを添えるとよりお酒に合います。

おいしくなるコツ

醤油の量を調整して自分好みにしてください。普通の長芋でも美味しくできますが、鳥取県の特産品のねばりっこを使うとギュッと詰まった感じの食感がよい醤油漬けができます。

きっかけ

夫がねばりっこを5㎏も買ってきたので、いろいろなアレンジをする中で、夫の口に合う醤油漬けを作りたくて考えました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
長芋しょうゆたまり漬けその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

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