材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 餃子の皮
- 40枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラ、玉ねぎ全てみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と切った野菜、調味料を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- 手順2で作ったタネを餃子の皮に包む。
-
- 4
- サラダ油を170℃に熱し、餃子を焼き色がつくまで揚げる。
油をきり、皿に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
食べるときに、ポン酢やしょうゆをかけて
食べると美味しいです。
きっかけ
急に餃子を食べたくなって作りました。