まるでマグロ?!チビキの漬け丼♪ レシピ・作り方

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モルズキッチン
『ちびき』あまり馴染みのないお魚ですが、
安価なのにマグロそっくりのお味!
漬け丼にしてたっぷりご堪能ください♪

材料(2人分)

ちびき(はちびき)【刺身用】
350gくらい
しょうゆ
大さじ3
ご飯
1.5合くらい
●純米酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1
ネギ
1/2本
シソ
2枚くらい
わさび
お好みで♪
ゴマ
お好みで♪

作り方

  1. 1
    ちびきは一口大に切ってジップロックに入れます。
    醤油を入れて全体に馴染ませ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
  2. 2
    ネギとシソはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    ご飯を炊飯器の使用法にしたがって炊きます。
    すし飯モードがあればすし飯モードで炊いてください。
    なければ、水を少し少なめにして硬めに炊くとGOOD!
  4. 4
    ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
    ●の材料を合わせてよくかき混ぜ、砂糖と塩をしっかり溶かしておいてください。
    ※市販のすし酢をそのまま使用してもOKです!
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら直ぐに木桶かボウルに移してすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
    ①かき混ぜる→②うちわであおぐ
    を数回繰り返してお酢の酸味を飛ばします。
  6. 6
    ご飯を丼によそい、漬けちびきを好きなだけ乗せ、ネギやわさび、シソ、ゴマなどをトッピングしたら完成です♪

おいしくなるコツ

お刺身の漬けを作るときは、ジップロックが便利です。しょうゆの量も少なくて済むし、空気を抜くことで短時間でしっかり味が染み込みます。 ブリやサーモンなど、他のお刺身でももちろん作れます!

きっかけ

お魚屋さんで初めて出会った『ちびき』。一匹丸ごとお安く売っていたので、お刺身用に捌いてもらいました。見た目は金目鯛にに似ていたのですが、身は赤くお味もマグロに似て美味しかったので、漬け丼にしてたくさん食べようと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般すし飯
関連キーワード
簡単 豪華 刺身 和食
料理名
漬けチビキの海鮮丼

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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