ミョウガたっぷり!カツオの漬け丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオ刺身ブロック
- 1/2本
- ミョウガ
- 2本
- しそ
- 3枚
- 小ネギ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
- ごはん
- 0.5合
作り方
-
- 1
-
- カツオブロックは、幅0.5cmぐらいに切り揃える
ミョウガは細かく切る、微塵切り、小口切りどちらでもいいです。小ネギは小口切りとする
-
- 2
-
- カツオはジップロックに入れて、漬け丼のたれ★とあわせ、30分程度冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
- 丼ぶりにご飯をよそい、大葉をならべ、その上にカツオ、ミョウガ、ネギの順に乗せて漬け丼のたれを
大さじ3程かけまわして完成!
きっかけ
特売カツオブロック、今回は、漬け丼にしてみました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません