ミョウガたっぷり!カツオの漬け丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagopapa
香味野菜とカツオの相性バッチリなどんぶりです!

材料(1人分)

カツオ刺身ブロック
1/2本
ミョウガ
2本
しそ
3枚
小ネギ
1本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★生姜チューブ
小さじ1
★すりごま
大さじ2
ごはん
0.5合

作り方

  1. 1
    カツオブロックは、幅0.5cmぐらいに切り揃える
    ミョウガは細かく切る、微塵切り、小口切りどちらでもいいです。小ネギは小口切りとする
  2. 2
    カツオはジップロックに入れて、漬け丼のたれ★とあわせ、30分程度冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    丼ぶりにご飯をよそい、大葉をならべ、その上にカツオ、ミョウガ、ネギの順に乗せて漬け丼のたれを
    大さじ3程かけまわして完成!

きっかけ

特売カツオブロック、今回は、漬け丼にしてみました~

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
かつおしそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする