給食で食べた、さっぱりもやしサラダ レシピ・作り方

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ミオちゃーん
給食のメニューにあった簡単に作れる節約メニューです。箸休めや夏にお勧め♪

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
油揚げ
1枚
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1〜1.5
醤油
大さじ1
すりごま
大さじ2
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜めに輪切りにした後、縦に千切りにしてボールに入れる。油揚げも5mm幅に切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、もやしと油揚げ入れサッと茹でる。(2分)
  3. 3
    2をザルにあげ水で冷ましたら、両手最大限の握力で水分を絞り、ボールに入れる。
  4. 4
    そのボールに、砂糖、醤油、米酢を入れ混ぜ合わせて、更にすりごまを入れ合え、最後に胡麻油を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感が残る様にして、最大限の握力で水分を絞ることです。

きっかけ

簡単で美味しく節約出来る、給食メニューにあったなぁと再現してみました。

公開日:2021/05/26

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カテゴリ
100円以下の節約料理

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