給食で食べた、さっぱりもやしサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは斜めに輪切りにした後、縦に千切りにしてボールに入れる。油揚げも5mm幅に切る。
- 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、もやしと油揚げ入れサッと茹でる。(2分)
- 3 2をザルにあげ水で冷ましたら、両手最大限の握力で水分を絞り、ボールに入れる。
- 4 そのボールに、砂糖、醤油、米酢を入れ混ぜ合わせて、更にすりごまを入れ合え、最後に胡麻油を垂らして出来上がり。
きっかけ
簡単で美味しく節約出来る、給食メニューにあったなぁと再現してみました。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感が残る様にして、最大限の握力で水分を絞ることです。
- レシピID:1470027529
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません