給食で食べた、さっぱりもやしサラダ レシピ・作り方

給食で食べた、さっぱりもやしサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ミオちゃーん
ミオちゃーん
給食のメニューにあった簡単に作れる節約メニューです。箸休めや夏にお勧め♪

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜1.5
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは斜めに輪切りにした後、縦に千切りにしてボールに入れる。油揚げも5mm幅に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、もやしと油揚げ入れサッと茹でる。(2分)
  3. 3 2をザルにあげ水で冷ましたら、両手最大限の握力で水分を絞り、ボールに入れる。
  4. 4 そのボールに、砂糖、醤油、米酢を入れ混ぜ合わせて、更にすりごまを入れ合え、最後に胡麻油を垂らして出来上がり。

きっかけ

簡単で美味しく節約出来る、給食メニューにあったなぁと再現してみました。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感が残る様にして、最大限の握力で水分を絞ることです。

  • レシピID:1470027529
  • 公開日:2021/05/26
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