●簡単♪ラム肉薩摩芋人参葉の生姜ブルーチーズ焼き● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
北海道白糠町返礼品レシピ第七弾、今回は2種類のチーズディップを作った残り材料を生かし、お手軽チーズ焼を開発♪材料を耐熱皿に放り込んで焼くだけの秒速メニューです★

材料(1~2人分)

●らむじん(ラム肉、北海道白糠町返礼品)
スライス3枚分(タレ多めにすると美味♪)
●にんじんの葉
20g
●さつまいも
中1/2個
●しょうが
10g(半分ずつ使います♪)
●ブルーチーズ
適量(私は多めに掛けます♪)
●ミックスチーズ(今回はピザ用)
適量(多めの方が美味♪)

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪

    ★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆
  2. 2
    ・らむじんをフライパンで加熱し、焼けたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
    ・らむじん、薩摩芋、人参葉は食べやすい大きさに切る。
    ・生姜は半分をすりおろし、もう半分をみじん切りにする。
  3. 3
    ・手順2処理後●印材料を薩摩芋→人参葉→ラム→生姜→ブルー&ミックスチーズの順にトースターパンに入れ、オーブントースターで約5~10分焼けば完成♪

    ★焼き時間は各自ご調整下さい♪

おいしくなるコツ

・今回はヘルシーさを重視&余り物活用として薩摩芋を使いましたが、普通のじゃが芋でも美味しいと思います♪でも意外と薩摩芋×青チーズ×ラム肉って合う★ ・今回は加熱済の余り材料を使いましたが、焼時間を調整すれば全て生の食材からでも作れるかと♪

きっかけ

白糠町返礼品ラム肉レシピ、遂に第七弾まで来ましたね♪自分でも意外なほど新アイディアが浮かんでくるのでびっくり( ´艸`) 今回は、朝からチーズディップ2種類を作って残った材料をどうしよう…と考え、冷凍庫のブルーチーズを見てひらめいた次第w

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉火を使わない料理さつまいも生姜(新生姜)にんじん
関連キーワード
羊肉 ジビエ 焼肉 羊 ラム マトン トースターパン ブルーチーズ チーズ 生姜 人参 ニンジン 葉 食物繊維 焼き ジンギスカン 低糖質 ノンオイル 減量
料理名
ラム 人参葉 生姜 薩摩芋 ブルーチーズ チーズ焼

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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