材料(2人分)
- 白子
- 200g
- 酒
- 大さじ1~
- 塩
- 小さじ1/4
- ポン酢
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- ぶりの白子をさっと水で洗い、筋や血合いを取って、塩と浸るくらいのお酒で臭みを抜く。15分くらい放置する。
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- 2
- お酒を捨てて、再度水で洗う。キッチンペーパーの上に取り出し、水気を取る。
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- 3
- 水気をきったら、サランラップに包み、さらにアルミホイルで包んで、キャンディーのように端を閉じる。
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- 4
- 鍋に3が浸るくらいのお湯をわかし、その中にアルミホイルごと入れる。2-3分沸騰させて、火を止める。
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- 5
- そのまま20分程度放置する。粗熱が取れてきたら、白子を取り出して冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 冷えたら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。ポン酢をかければ完成。
お好みでわかめ等、唐辛子など添えてください。
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