ふわっ♪ うまっ♪ ハンバーグ♫ レシピ・作り方

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nagopapa
玉ねぎ多め&蒸し焼きでふわっと仕上げなハンバーグです

材料(4人分)

合い挽き肉(豚、牛)
300g
サラダ油(玉ねぎ、にんじん用)
大さじ1
玉ねぎ
1.5個
人参
1/4本
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
■ナツメグ
ひとつまみ
■ウスターソース
大さじ1
■たまご
1個
■塩コショウ
小さじ1/4
サラダ油(ハンバーグ用)
大さじ0.5
◇ソース◇
★ケチャップ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ3
★日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにし存在感を出す。人参は細かく微塵切りとする
  2. 2
    フライパンに油を引き、1の玉ねぎを投入し、透明に火が通るまで炒める。人参を投入し、さらに5分ほど
    少し玉ねぎがあめ色になるぐらいまで炒め、そのあと、冷やしておく
  3. 3
    牛乳にパン粉を浸しておく
  4. 4
    2が冷めたら
    合い挽き肉に■をと2、3を合わせ、粘りが出るまで
    手早く混ぜる
  5. 5
    4を5等分し楕円形に成型する
  6. 6
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き5をいれて
    両面(表面)に焼き色がつくまで焼く。
    その後、弱火にして約7分蒸し焼きにし中まで火が通ったら皿に取り出す
  7. 7
    6の肉汁大さじ1と★調味料をを合わせ2分ほど加熱し
    とろみがついたらハンバーグにかけて完成!

おいしくなるコツ

4は手の熱が加わりすぎると肉の油が溶け出してしまうので手早くこねる

きっかけ

家庭菜園で玉ねぎ収穫、チョット多めに入れてみました!

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎハンバーグソース

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nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

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