材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩
- こさじ1
- たまねぎ
- 半個
- 豚ひきにく
- 100g
- 塩こしょう
- ふた振り
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 2カップ程度
- 揚げ油
- 300cc程度
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗い、皮がついたままふかす。柔らかくなったら皮をはがす。
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- 2
- ボウルにじゃがいもを入れ、塩を入れ、木べらでつぶす。練らないことが重要。
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- 3
- たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、豚ひき肉を加えさらに炒める。塩こしょうをふたふりして下味をつける
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- 4
- じゃがいもと、3をまぜる、12等分し、空気を抜くように小判型にする。冷ましておく
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- 5
- 薄力粉を茶漉しに入れ、4の裏おもてにふりかける。
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- 6
- 溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
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- 7
- 揚げ油を190度に熱しさっと揚げる。
おいしくなるコツ
小判型にした、じゃがいも種をしっかり冷ますことで、爆発しないで揚がります
きっかけ
時間がある日に朝からコロッケ作り