材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ幅の輪切りにする。
輪っかをほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎに打ち粉する
(ポリ袋に分量外の薄力粉を加え、振ると簡単です)
-
- 3
- ボールに薄力粉、水、マヨネーズを加えて混ぜる
(ドロドロより、サラサラの状態が好ましいです)
-
- 4
- 玉ねぎを液にくぐらせ、揚げる。
仕上げに塩をふります。
おいしくなるコツ
揚げ始めたら、箸などでいじらず、しばらく揚がるまで待ちます。揚がってきたら箸などでひっくり返したりすると作業しやすいです。
きっかけ
家族からのリクエスト