材料(6人分)
- 干ししいたけ
- 4枚
- 乾燥きくらげ
- 4つ
- 水
- 150cc
- 人参
- 中一本
- 油揚げ
- 1枚
- 水と干ししいたけの戻し汁
- 具がひたひたになる量
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 干ししいたけ、乾燥きくらげを、150ccの水で戻す
-
- 2
- 戻した椎茸、きくらげと人参、油揚げをみじん切りにして、鍋に入れる。
具がひたひたになるまで戻し汁と水を注ぐ。
中火で煮えるまで加熱する。
-
- 3
- 煮えたら、☆を入れ、ほぼ水分がなくなるまて煮詰める
おいしくなるコツ
調味料は調整ください。
五目寿司にするには、酢飯に混ぜ、薄焼きたまご、紅生姜を飾ると美味しいです。
稲荷寿司に入れてもいいですね。
きっかけ
お弁当を作る時間がない時に。
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