五目寿司の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
作り置きできるから良いね

材料(6人分)

干ししいたけ
4枚
乾燥きくらげ
4つ
150cc
人参
中一本
油揚げ
1枚
水と干ししいたけの戻し汁
具がひたひたになる量
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ3
☆醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    干ししいたけ、乾燥きくらげを、150ccの水で戻す
  2. 2
    戻した椎茸、きくらげと人参、油揚げをみじん切りにして、鍋に入れる。
    具がひたひたになるまで戻し汁と水を注ぐ。
    中火で煮えるまで加熱する。
  3. 3
    煮えたら、☆を入れ、ほぼ水分がなくなるまて煮詰める

おいしくなるコツ

調味料は調整ください。 五目寿司にするには、酢飯に混ぜ、薄焼きたまご、紅生姜を飾ると美味しいです。 稲荷寿司に入れてもいいですね。

きっかけ

お弁当を作る時間がない時に。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当その他の寿司人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする