アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま消費に!豚とナスのトマト風味煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんり321
豚こまとナスがお安く買えたので、消費レシピを考えてみました!

材料(2人分)

豚こま
250~300g
ナス
中1本
玉ねぎ
半玉
コンソメ
小さじ2(もしくはキューブ1個)
すりおろししょうが
適量
塩コショウ
適量
あらびきコショー
お好みで
ケチャップ
大さじ6
中濃ソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りにし、塩水に10分ほどひたし、アクを抜く
  2. 2
    豚肉を炒めはじめる。
    こま肉はそのまま使ってしまうので切りませんでしたがお好みで一口サイズに切ってから炒めても
  3. 3
    完全に炒め切る前に、ナスと玉ねぎスライスを投入。全てに火が通るまでいため、塩コショウする
  4. 4
    いたまったら、水ワンカップ(分量外、180㎖)を注ぎ、コンソメ、しょうがを投入
  5. 5
    水気がややとんだら、トマトケチャップ、中濃ソースを入れ煮込む(素材がお好みの硬さになるまで。我が家では15分ほど)
  6. 6
    最後にあらびきコショーで味を整えて完成

おいしくなるコツ

調味料はお好みでアレンジしても○! しょうがを入れることで、風味が引き締まるのでオススメです。

きっかけ

夜ご飯を出来合いのイタリアンピザにしようと思い、おかずをたしたかったので

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする