定番を極める!おいしいごはんの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
ごはんのおいしさは手間のかけ方で変わります!
みんながつくった数 65

材料(米1合人分)

1合
水(洗う用)
適量(2・3参照)
水(浸水用・炊飯用)
内釜目盛1合分まで

作り方

  1. 1
    ♡ダイエット中はこちら♡
    寒天ごはんの炊き方
    レシピID: 1470024180
    ♡カロリーたっぷり派はこちら♡
    バター胡椒ライス
    レシピID: 1470024241
  2. 2
    ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、3回程、底からかき混ぜ、しっかりめに水気を切ります。
  3. 3
    手の指を立てて、20回程度ボウルの中を回すようにして優しくかき混ぜる。ボウルにたっぷり水を注ぎ、研ぎ汁を捨てます。
  4. 4
    再び水を加え、大きく3回程底からかき混ぜ、しっかり水気を切ります。
  5. 5
    1〜3のを水の濁りが薄くなるまで繰り返します。
  6. 6
    内釜に2を移し、1合目の目盛りまで水を加え、30分浸水します。
  7. 7
    炊飯する。
  8. 8
    炊き上がったら、炊飯器の底から、米を潰さないようしゃもじでふんわり混ぜます。

おいしくなるコツ

お米をきちんと量り、手間を惜しまないこと。

きっかけ

お米の炊き方が大雑把になっていたので炊き方を見直すとおいしくなり感動しました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯料理のちょいテク・裏技とろろ・麦とろご飯たけのこご飯栗ご飯
関連キーワード
ごはん 炊き方 おいしい
料理名
米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

R6年5月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 50 件)

2021/11/08 03:28
美味しくできました!
ミセスビーン
2021/10/31 15:11
美味しかったです。
ぴさきのマリちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする