定番を極める!おいしいごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(米1合人分)
- 米
- 1合
- 水(洗う用)
- 適量(2・3参照)
- 水(浸水用・炊飯用)
- 内釜目盛1合分まで
作り方
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- 1
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- 2
- ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、3回程、底からかき混ぜ、しっかりめに水気を切ります。
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- 3
- 手の指を立てて、20回程度ボウルの中を回すようにして優しくかき混ぜる。ボウルにたっぷり水を注ぎ、研ぎ汁を捨てます。
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- 4
- 再び水を加え、大きく3回程底からかき混ぜ、しっかり水気を切ります。
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- 5
- 1〜3のを水の濁りが薄くなるまで繰り返します。
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- 6
- 内釜に2を移し、1合目の目盛りまで水を加え、30分浸水します。
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- 7
- 炊飯する。
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- 8
- 炊き上がったら、炊飯器の底から、米を潰さないようしゃもじでふんわり混ぜます。
おいしくなるコツ
お米をきちんと量り、手間を惜しまないこと。
きっかけ
お米の炊き方が大雑把になっていたので炊き方を見直すとおいしくなり感動しました。