麺つゆ&フライパンで煮込10分!味シミ豚バラ大根✨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚バラ薄切り
- 150~200g
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- ☆水
- 200ml
- ☆生姜チューブ
- お好み
- ごま油
- 大1
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1cm幅くらいのいちょう切り、豚バラ肉は1口大に切っておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して豚バラ肉を炒めます。8~9割型火が通ったら一度お皿に取り出します。
-
- 3
- 2と同じフライパンで大根を炒め、ふちが透き通って来たくらいで豚バラ肉をフライパンに戻します。
-
- 4
- 弱火にして☆の調味料を入れて蓋をして10分煮込みます。
※時々混ぜて味が均等に沁みるようにしましょう
-
- 5
- お皿に持って青ネギを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
急いでなければ10分と言わず15分~20分煮てもOK!
一度冷ましてからもう一度加熱するとさらに美味しいですよ♪
お好みで鷹の爪を加えてピリ辛にするのもオススメ◎
きっかけ
ボリュームのある献立をささっと作りたくて。
煮込み時間を短くして忙しい中でもサッと作れるレシピです✨