手抜きの日はパックのごはんで玄米チャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パックごはん
- 2個
- シーフードミックス
- 入れたいだけ
- ハーブベーコン
- 5枚
- しめじ
- 1/4
- ☆卵
- 2個
- ☆液体塩麹
- 小2
- ☆マヨネーズ
- 小1
- ☆めんつゆ
- 小1
- ☆にんにくチューブ
- 1cmくらい
- 塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- スライス青ネギ
- 大1
- ごま油
- 分量外
作り方
-
- 1
- シーフードミックスは解凍し、ベーコンは1cm幅、しめじは石づきをとっておく。
-
- 2
- ☆をすべてボールに入れてまぜておく。
-
- 3
-
- 具材をフライパンでサッと加熱しておき、一度お皿に取っておく
-
- 4
- パックごはんを指定より30秒短くレンジで温め、2のボールにごはんを入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱し、4をなるべく薄めに広げ、強火で加熱する。
ごはんに焼き目がついてきたら下からすくうようにして、バラバラに切るように混ぜていく。
-
- 6
- ご飯一粒一粒に焼き色がついたら、3とスライス青ネギを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
-
- 7
- お皿に盛り、ブラックペッパーをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごはんと卵液を先に混ぜておくことで、ごはんがコーティングされて、強火で加熱したら簡単にパラパラになります。
味付けはお好みで、鶏がらスープの素などもたまに入れます!
きっかけ
手早く美味しいチャーハンが食べたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
疲れた日や休日に手抜きチャーハン。
もちろん冷蔵庫にあるもので。
フライパンを振らなくてもパラパラにおいしくできますよ✨