さっぱり美味しい!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MRSS
冷めても美味しいので、お弁当のプラス一品にも!
甘いけど、レモンでさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

サツマイモ皮付き
中1本
砂糖
大2
みりん
大2
100cc
レモン汁
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮つきのまま、表面の土を洗い流す。
  2. 2
    サツマイモを5ミリ幅に切る。大きい場合は縦半分に。
    切ったら水にさらす。
  3. 3
    小鍋に水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
    サツマイモを入れて5分ほど煮たあと、レモン汁を加えて更に1分ほど煮る。
  4. 4
    更に盛り付けて黒ごまを振り掛ける。

おいしくなるコツ

旬のサツマイモはすぐに煮えるので、煮すぎないように気をつけてください。

きっかけ

お弁当の一品に作り置きしています。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

MRSS 3児のママです。 簡単、節約、時短、かさ増しがモットーです笑 子どもの好きなものが中心レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 18:44
うちの子は皮が嫌いなので、半分スライスして剥きました。 黒ごまがなかったので白ごまをふりましたが、美味しいと好評でした。 ありがとうございました♪
ゆうゆいmama
レポートありがとうございます(^^) 白ごまでも美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする