小麦粉・卵なし 感激の抹茶マフィン レシピ・作り方
材料(4つ分人分)
- ★米粉
- 65g
- ★片栗粉
- 15g
- ★アーモンドプードル
- 25g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ★抹茶
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ☆牛乳or豆乳
- 65ml
- ☆太白胡麻油
- 25g
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180°にセットする。
ボウルに★を入れて泡立て器でまんべんなく混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルに☆を入れて良く混ぜる。
乳化させるので白っぽく、
少しとろみづくくらいまで。
-
- 3
-
- ①の粉のボウルに②の乳化させたものを入れてゴムベラで混ぜる。
マフィン型にオーブン使用可能な紙カップを敷いて生地を入れたらオーブンで20分焼く!
おいしくなるコツ
☆はよく乳化させてください。
片栗粉はコーンスターチでもオッケーです。
抹茶をココアパウダーに変えてアレンジしてもいいです^ ^
マフィンは9号型を使用しました。
きっかけ
ふわふわのマフィンが作りたくて!
グルテンフリー!
米粉でふんわり感激の美味しさです!
簡単にすぐできます。
乳アレルギーの方は豆乳に変えてもオッケー!