小麦粉・卵なし 感激の抹茶マフィン レシピ・作り方

小麦粉・卵なし 感激の抹茶マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
yumi.0822
yumi.0822
小麦粉・卵アレルギーの方も安心!
グルテンフリー!
米粉でふんわり感激の美味しさです!
簡単にすぐできます。
乳アレルギーの方は豆乳に変えてもオッケー!

材料(4つ分人分)

  • ★米粉 65g
  • ★片栗粉 15g
  • ★アーモンドプードル 25g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★抹茶 小さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ☆牛乳or豆乳 65ml
  • ☆太白胡麻油 25g
  • ☆レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180°にセットする。

    ボウルに★を入れて泡立て器でまんべんなく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに☆を入れて良く混ぜる。

    乳化させるので白っぽく、
    少しとろみづくくらいまで。
  3. 3 ①の粉のボウルに②の乳化させたものを入れてゴムベラで混ぜる。

    マフィン型にオーブン使用可能な紙カップを敷いて生地を入れたらオーブンで20分焼く!

きっかけ

ふわふわのマフィンが作りたくて!

おいしくなるコツ

☆はよく乳化させてください。 片栗粉はコーンスターチでもオッケーです。 抹茶をココアパウダーに変えてアレンジしてもいいです^ ^ マフィンは9号型を使用しました。

  • レシピID:1470023518
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉抹茶
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る