材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、白だし、みりん、味噌を入れて、味噌が滑らかになるまでかき混ぜます。
-
- 2
- ①に卵、砂糖、長ねぎを加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火でかき混ぜて、炒り卵を作ります。
-
- 4
- ボウルに、ご飯と炒り卵と塩を入れて、むらなく混ぜ合わせ、ラップでお好みの形(丸、三角どちらでも)に握ったら完成です。
-
- 5
- 卵1個につき、おにぎりは2個作れます。
おいしくなるコツ
ひとつまみのお塩で、ご飯のうま味が増します。
きっかけ
昼食に家にある材料で、簡単に作れるおにぎりを考えてみました。