材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして分量の塩を入れる。
ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり薄切りにする。
-
- 2
- 沸騰したお湯にスライスしたゴーヤを入れる。
再沸騰してから2〜3分間ゆでる。
ザルにあげ、水をかけて粗熱をとる。
-
- 3
- ゴーヤをギュッと絞って水気を切ったらボウルに入れて、
白だしと鰹節で和える。
冷蔵庫で冷やせば完成!
おいしくなるコツ
白だしがなければ麺つゆでも(^^)
調理時間には含んでいませんが2時間くらい置くと
味が馴染んで苦味が減り美味しくなります。
苦味して苦手な方はぜひ作り置きに(^^)
きっかけ
旬のゴーヤをあっさり食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません