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苦味が美味しい!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

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yumi.0822
簡単ですが作り置きとしても(^^)

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
白だし
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かして分量の塩を入れる。
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり薄切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯にスライスしたゴーヤを入れる。
    再沸騰してから2〜3分間ゆでる。
    ザルにあげ、水をかけて粗熱をとる。
  3. 3
    ゴーヤをギュッと絞って水気を切ったらボウルに入れて、
    白だしと鰹節で和える。

    冷蔵庫で冷やせば完成!

おいしくなるコツ

白だしがなければ麺つゆでも(^^) 調理時間には含んでいませんが2時間くらい置くと 味が馴染んで苦味が減り美味しくなります。 苦味して苦手な方はぜひ作り置きに(^^)

きっかけ

旬のゴーヤをあっさり食べたくて(^^)

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし簡単夕食ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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