☆トマト☆ケチャップ・豚こまで作る簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま
- 300g
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇めんつゆ
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 3/4個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆黒糖(砂糖)
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- 豚肉は片栗粉以外の〇で下味をつけたらぎゅっと3センチくらいに握り、片栗粉をまぶします。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、くし切りにした玉ねぎ、タネを取り一口大にカットしたピーマンを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。
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- 3
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- 同じフライパン大さじ3の油を少したし、4の豚肉を焼く。キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
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- 4
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- 両面キツネ色に焼けたら、野菜、たれ(☆を混ぜたもの)をたす。
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- 5
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- とろみがついたら完成。
豚こまで作るので揚げる必要がありません。