アプリで広告非表示を体験しよう

味が決めてのきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こやや
材料も少なく、油揚げがおいしい
きつねうどんに変身します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
3玉
油揚げ
4枚
ねぎ
1/4本
麺つゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
水(油揚げ煮詰める用)
100cc
水(うどん茹でる用)
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
    半分に切ったら三角形になるように対角線に斜めに切る。
    ねぎを、小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水100cc、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら、手順1で切った油揚げを入れて弱火で10分煮込む。煮込んだら火を止める。
  3. 3
    別の鍋に水を1リットル入れて沸騰させる。沸騰したら、うどん3玉入れて袋に記載されてる時間で茹でる。茹でたら、ザルにうどんを入れてお湯をきる。
  4. 4
    丼ぶりに麺つゆ大さじ2入れて、お玉1〜2杯分のお湯を入れる。
    手順3でお湯をきったうどんを丼ぶりに入れ、手順1で切ったねぎをのせて完成。

おいしくなるコツ

★油揚げに味をしっかり染み込ませること。 ★味付けする時、味見をしながら調味料を 加えて自分好みの味にするといいと 思います。

きっかけ

少し寒いけど何か温かいの食べたいなと思い作りました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

こやや こんにちは、閲覧ありがとうございます! 調理師免許&離乳食・幼児食コーディネーターの資格あり。1児の母。 簡単・時短レシピなど家庭で簡単に作れる 料理をモットーに作ったり、挑戦してます。 レポート大歓迎です♪ 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 11:49
美味しかったです(o^^o)ご馳走様でした!
ふもふもたろう
写真、美味しそうに見えます(つ≧▽≦)つ 美味しく頂けて嬉しいです!! レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする