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単身赴任に!スキレットで「肉巻餃子」低糖質 レシピ・作り方

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糖質と洗い物は少なく。餃子風味の肉料理です。
成分推定値 タンパク質67g、脂質43g、炭水化物6g(糖質4g)
写真のインゲンとわかめスープは分量外

材料(1人分)

豚挽肉
160g
ぶなしめじ
50g
ニンニク
2片
豚モモスライス
6枚 約160g
生姜チューブ
3cm分
胡椒
お好みで
お好みで
食用油
適量
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作り方

  1. 1
    ぶなしめじを細かく刻みます。
    カップとハサミだと簡単で無駄も出ません。
    ニンニクを薄切りします。これもハサミで切ることができます。
  2. 2
    豚挽肉、ぶなしめじ、ニンニク、生姜チューブ、胡椒、塩、をポリ袋に入れて混ぜます。
    強く握ると破れるので注意しましょう。
  3. 3
    よく混ざったら、ポリ袋の上から箸などで押さえて6等分します。
  4. 4
    スキレットに油を敷いておきます。まだ火にかけません。
  5. 5
    豚スライス肉を広げて、混ぜた中身を載せ出来るだけ中身が見えないように巻きます。
  6. 6
    形を整えてスキレットに並べます。
  7. 7
    蓋をして強火で5分焼きます。
    表面にもうっすら火が通ります。
  8. 8
    肉巻餃子を箸で裏返し、お好みでインゲンなどをトッピングして、弱火にして再びフタをします。
  9. 9
    フタを開け、弱火のままさらに5分焼き、お好みで表面に胡椒、塩を振って下さい。
    わかめスープがよく合います。

おいしくなるコツ

糖質を抑えるため葉物野菜を入れないのですが、ぶなしめじを入れることにより、しっとり、ふっくら、仕上がります。 ニンニクはチューブでもできますが、パンチを効かせるため、生ニンニクを薄切りして入れるのがおすすめです。

きっかけ

餃子が大好物なのですが、糖質制限中のため、風味を損なわず代用できる料理を作りました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子しめじ糖質制限・低糖質豚薄切り肉スキレット

このレシピを作ったユーザ

ns9ixhp8 単身赴任8年目で糖質制限中のオヤジです。 おいしくできてリピート入りしたレシピを公開しております。 使用しているスキレットは内径14cm容量500mlでフタ付き、ひとり鍋はステンレス製内径17cm容量600mlです。

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