翡翠茄子 羽二重餡掛け レシピ・作り方

翡翠茄子 羽二重餡掛け
  • 約30分
  • 100円以下
イタマエレシピ
イタマエレシピ
和食の技法 翡翠茄子をミルク仕立てにしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたを包丁でくるっとして、まっすぐ横に揃えます。そして、茄子の周りに皮だけ切るイメージで縦に4本切れ目を入れます。
  2. 2 170度くらいの油で茄子をくるくるとまわしながら、火を通します。※この時に回さないと綺麗な翡翠色には仕上がりません。
  3. 3 手で触って確認します。芯を感じなければ火が通ってます。
  4. 4 茄子の皮をむきます。
  5. 5 茄子を一口大に切ります。
  6. 6 鍋に調味料をすべて入れ、とろみをつけます。さらっとしていて大丈夫です。
  7. 7 器に盛り、天にショウガをのせて完成です。

きっかけ

和食の一品を考えてみました。

  • レシピID:1470021386
  • 公開日:2020/05/02
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