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手鍋で炊くご飯 レシピ・作り方

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炊飯担当はと
土鍋でご飯を炊いてみると、案外楽しいです。

材料(4人分)

お米
150g
200cc
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作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。
    お水は水道水でも良いが、可能であれば浄水かミネラルウォーターを使用する。
    研ぐ際は揉むようにし、研いだらすぐ水を捨てる。これを4回繰り返す。
  2. 2
    研いだお米に水200ccを加え、中火で約10分(鍋が吹くまで)火にかける。
  3. 3
    鍋が吹いたら火を落とし、更に約15分程度炊く。
    この時少し焦げた香りがする場合があるが、あまり気にしなくて良い。
  4. 4
    火を消し、15分程蒸らす。
    村市に入る前に、お米の水分がなくなっているか、蓋を開けて状態をみても良い。
  5. 5
    蓋を開け、お米をしゃもじで回し、別容器へ移したら完成。

おいしくなるコツ

テフロンコートの手鍋で炊く事で、お米が焦げ付きにくいです。お焦げを作りたい場合、火加減を調整してください。蓋を透明なガラス蓋にする事で、蓋を開けずに中を確認することができます。 お米の様子が刻一刻と変わるため、見ていて楽しいです。

きっかけ

知り合いから高級なお米を頂いたと同時に、土鍋での炊き方を教わったのがきっかけで始めました。

公開日:2020/04/28

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カテゴリ
その他のごはん料理

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炊飯担当はと ご飯の炊き方や、ご飯に合うおかずレシピとダイエットメニューを主に紹介しています。

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