私の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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yumi.0822
家族が喜んでくれる唐揚げです(^^)
片栗粉を2度付けする事でカリッとジューシに仕上がります。
冷めてもカリカリなのでお弁当にも最適です(^^)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも
2枚
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
生姜
小さじ1
にんにく
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は適度な大きさに切る。

    生姜、にんにくをすりおろす。
  2. 2
    鶏肉、全ての材料をポリ袋に入れもみもみして冷蔵庫で1〜2時間味を馴染ませる。
  3. 3
    揚げる前に鶏肉を室温に戻す。
    この時、水大さじ1と片栗粉大さじ2をポリ袋に入れ揉み込んでおく。
  4. 4
    170度に油を設定する。

    揚げる寸前に片栗粉大さじ2をお皿に用意し、
    鶏肉を抑えつけるようにまぶしたら少し時間を置いてなじませてから油に投入していく。
  5. 5
    油に入れたらしばらくは触らない。
    2〜3分してからひっくり返し
    時々箸で空気に触れさせながら
    揚げていく。
  6. 6
    うっすら色が付いてきたら一度取り出して油を切る。

    2度揚げする。
    こんがり色が付いてきたらよく油を切って完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を2度付けすることでカリッと仕上がります。 2度漬けの後は少し置いて片栗粉を吸い込ませるようにしてください。 油に入れたら最初は絶対触らないようにしてください(^^)漬け込み時間は含まれていません。

きっかけ

何度も試してやっと納得できる仕上がりになりました(^^)

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食簡単おもてなし料理鶏もも肉ジューシー

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/08 21:03
作ってみました
ゆかり1237
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございました(^^) レポートいただきとっても嬉しいです(^^)
2020/04/23 09:23
作ってみました!家にある調味料で簡単にできました!いつも作ってる唐揚げより旨味感じられました★
ごはんごごはんご
嬉しいコメントありがとうございます(^^) いいお色に揚がって美味しそうですね(o^^o) 後ろのサワーがまた完璧ですね☆

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