材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- かんたん酢
- 小さじ1
- わさび
- 少量
- 蒸しエビ
- 8枚
作り方
-
- 1
-
- 酢飯を作ります。
ボールにご飯とかんたん酢を入れて冷ましながら混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ご飯を切るようにして混ぜ合わせ、酢をまんべんなく混ぜます。
-
- 3
-
- お寿司用の蒸しエビを使います。
-
- 4
-
- 右手で少量のご飯をとり、まとめ、左手でエビを取ったら右手の指でエビにわさびを塗り、酢飯を置き形を整えながら握ります。
-
- 5
-
- お寿司屋さんぽく握っていきます。
-
- 6
-
- 力を入れすぎず優しく握ります。
きっかけ
コロナウイルスの影響で外食出来ないので。