材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 春菊
- 1/2把
- しめじ
- 1/2袋
- ネギ(スープ用)
- 1/2本
- ネギ(トッピング用)
- 5㎝
- ★めんつゆ
- お玉2杯
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 一味唐辛子
- 4振り
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯で、蕎麦を3分茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけます。
-
- 2
- スープ用のネギを斜め切りにし、トッピング用のネギをみじん切りにします。
-
- 3
- しめじは石付きを取って、バラバラにし春菊はザク切りにします。
-
- 4
- 鍋に、水・しめじ・春菊・スープ用のネギを入れて煮ます。
-
- 5
- 沸騰したら、★の調味料を入れて弱火〜中火にし5分位煮ます。
-
- 6
- 1を丼に入れて、5をかけます。
-
- 7
- 6に、ネギをトッピングし一味唐辛子を振りかければ出来上がり。