材料(1人分)
- ニラ
- 1/2p
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 新玉ねぎたれ
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1/4個
- 濃口
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 七味
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを4センチくらいに切ります。
-
- 2
-
- ボウルに材料をすべて入れて、混ぜます。
-
- 3
-
- このような感じです。
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて、合わせた生地を薄く伸ばしていきます。※薄く伸ばすことでチヂミ独特の食感になります。
-
- 5
-
- 中火で蓋をして両面3分ずつ焼いていきます。
-
- 6
-
- 最初に焼いた面にごま油を入れて、カリッと揚げ焼きしていきます。※ここ重要です。
-
- 7
-
- 焼き上がったら十字にカットします。
-
- 8
-
- 次にたれです。生姜、玉葱をみじん切りにします。
-
- 9
-
- 材料をすべて合わせて完成です。
チヂミにかけて召し上がって下さい。
きっかけ
新玉ねぎの時期なので、タレに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません