酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
甘酸っぱいものが食べたくて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
小さめ1つ
80cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんを薄切りにし、熱湯で茹でる。このあと酢で炊き詰めるので、火を通しすぎなくて大丈夫です。
  2. 2
    軽く火を通したれんこんをざるにあげ、熱湯をきる。
    鍋にれんこんを戻し、酢と砂糖を加えて炊く。
  3. 3
    全体をさっくり混ぜながら火を通し、煮汁がなくなるくらい炊き詰めたら完成。

おいしくなるコツ

酢はしっかりたき詰めて、照り感を出してください。

きっかけ

甘酸っぱいものが食べたくて、冷蔵庫にあったれんこんを酢れんこんにしました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
料理名
酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/05 00:32
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
お作りいただきありがとうございます。レンコンのシャキシャキ感いいですよね!春のお弁当に入れたくなりました☆
2020/11/07 20:22
美味しかったです(*^^*)
reisa999
作ってからいただきありがとうございます。たまに酢蓮根を食べると美味しいですよね⭐️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする