材料(2人分)
- れんこん
- 小さめ1つ
- 酢
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- れんこんを薄切りにし、熱湯で茹でる。このあと酢で炊き詰めるので、火を通しすぎなくて大丈夫です。
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- 2
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- 軽く火を通したれんこんをざるにあげ、熱湯をきる。
鍋にれんこんを戻し、酢と砂糖を加えて炊く。
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- 3
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- 全体をさっくり混ぜながら火を通し、煮汁がなくなるくらい炊き詰めたら完成。
おいしくなるコツ
酢はしっかりたき詰めて、照り感を出してください。
きっかけ
甘酸っぱいものが食べたくて、冷蔵庫にあったれんこんを酢れんこんにしました。