エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
生クリームを使わない、エビたっぷりのトマトクリームパスタ

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
ニンニクチューブ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
剥きエビ
10尾くらい
適量
小さじ2
パスタ(乾麺)
100g
トマト
1個
ケチャップ
大さじ3
200cc
牛乳
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
バター
10g
少々
粉チーズ
小さじ2くらい
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れて香りが出るまで炒め、その後タマネギのスライスを入れて炒めます。
  2. 2
    タマネギがしんなりしたらエビを入れて表面の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    エビの表面が白くなったらエビだけ取り出しておきます。

    エビは完全に火が通ってない状態です。
  4. 4
    トマトを大きめのみじん切りにします。
  5. 5
    タマネギを炒めたフライパンに、ケチャップ、水、牛乳、コンソメ、切ったトマトを入れて一煮立ちさせます。
  6. 6
    一煮立ちさせたらバターを入れます。
  7. 7
    味見をして塩加減が足りなければ塩を入れて味を整えます。
  8. 8
    パスタを適量の水を沸かし、塩を入れた鍋に入れて表記の時間茹でて、ソースを作ったフライパンに取り出しておいたエビと一緒に入れます。
  9. 9
    ソースとパスタ、エビを絡め、粉チーズを振ってソースにとろみを出します。

    器に盛って乾燥パセリを振りかけたら完成です。

きっかけ

パスタが安かったので。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマトソーストマト全般むきえびトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする