材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 塩鯖
- 2枚
- ガリ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- かんたん酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩鯖を焼く前に骨抜きで、腹骨と中骨を抜きます。
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- 2
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- 皮目に細かく切りこみを入れます。
こうすると鯖が持っている脂が出やすくなります。
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- 3
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- 次にフライパンで塩鯖を焼きます。
焼き方は中火の弱めで身の方からじっくり焼き、油が出てきたらひっくり返し皮目を焼きます。皮目が焼けて来たら火を中火の強めにし、皮をパリッと焼きます。
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- 4
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- 塩鯖を焼いている間に酢飯を作ります。
ガリをみじん切りにして、ボールに入れたご飯に混ぜ、白ごまとかんたん酢を入れて切るようにしながら覚ましながら混ぜ合わせます。
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- 5
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- 一旦、焼けたら塩鯖をまな板にあげ、中骨があった場所に軽く切り込みを入れたら、そこから観音開きに切ります。
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- 6
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- 巻きすにラップをしき、皮を下にして塩鯖を置き、その上に酢飯を置いて巻きます。
巻き終わったらバットなどに置き、塩鯖と酢飯が馴染むまでそのまま冷やします。
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- 7
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- 冷やして塩鯖と酢飯が馴染んだら、ラップを巻いたまま、包丁で切り、それからラップを外して器に盛ったら完成です。