アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単ふっくら蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アジサイ0914
調味料をまぜたビニール袋に鶏肉を入れて揉みこんで、後は電子レンジにお任せ。簡単なのにふっくらジューシーで美味しい蒸し鶏が作れます!

材料(2人分)

鶏もも肉
500g
☆片栗粉
大さじ½—
☆水
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ½—
☆ニンニクすりおろし
チューブで5cm
☆生姜すりおろし
チューブで5cm
☆ナンプラー(あれば)
大さじ½—
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を適当な大きさに切る。今回は唐揚げ用に切ってあるものを使いました。
  2. 2
    ビニール袋を二重にして、☆全ていれて袋の中でまぜる。混ざったら鶏肉を入れて揉みこみ、袋を縛って冷蔵庫で5分ほどねかせる。
  3. 3
    耐熱皿に鶏肉を並べラップをかけ500Wで7分加熱。加熱後ラップをかけたまま5分放置。
  4. 4
    5分の蒸らし後、ラップをとるとこんな感じです。お皿にもりつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

加熱後蒸らすことで、中まで火が入り、ふっくら仕上がります。

きっかけ

包丁、フライパンを使うことなく美味しい蒸し鶏が食べたかったので。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

アジサイ0914 食べ盛りの中高生の子供たちの「美味しい!」を励みにご飯作り頑張ります!大雑把な性格もあり、調味料の計量はほぼ大さじのみ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする