おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
グラタン
和風グラタン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
下仁田ねぎのグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
みずいろ珊瑚
下仁田ねぎの甘さが滲み出て、とまらなくなる美味しさです。
材料(2人分)
下仁田ねぎ
1本
菊芋
2個
豚ひき肉
50g
バター
15g
薄力粉
大さじ3
牛乳
250cc
味噌
小さじ2
ゆで玉子
1個
とろけるチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
オーブンを210℃に予熱しておく。
2
下仁田ねぎを斜め切りにする。
白い部分は2cm幅に、緑の部分は少し固いので1cm幅に。
菊芋は薄い半月切りにしておく。
3
フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら下仁田ねぎと菊芋を加え、下仁田葱が柔らかくなるまで炒める。
4
火を止めて薄力粉を入れ、粉に油分が馴染むよう、全体をよく混ぜる。
5
4に、牛乳、50ccの水で溶いた味噌を加え、全体をよく混ぜる。
混ざったら火を付け、中火でとろみがつくまで混ぜながら熱する。
6
耐熱の器にサラダ油(分量外)を塗り、食べやすい大きさに切ったゆで玉子と5を入れる。
7
とろけるチーズを千切って乗せ、210℃のオーブンで15分間焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
菊芋のかわりに牛蒡や蓮根、きのこなどを使っても美味しくできます。
きっかけ
旬の甘い下仁田ねぎをたくさん食べたいと思ったので。
公開日:2020/03/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風グラタン
このレシピを作ったユーザ
みずいろ珊瑚
いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
和風グラタンの人気ランキング
1
位
山芋鉄板焼き
2
位
とろーりクリーミー高野豆腐グラタン
3
位
トロトロ!豆腐の和風とろろグラタン
4
位
【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン
5
位
おつまみに☆とろ〜り明太もちーず長芋グラタン
6
位
【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン
7
位
ヘルシー♪厚揚げとアボガドの山芋グラタン*
8
位
低カロリー!里芋の和風グラタン
9
位
大根と豚肉の和風グラタン
10
位
ミキサーで超簡単☆白身魚の和風グラタン♪
和風グラタンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い時期にはやっぱりこれ!「マカロニグラタン」献立
アレンジ満載!「シーフードグラタン」献立
みんなでフーフー♪「ミートグラタン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする