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下仁田ねぎのグラタン レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
下仁田ねぎの甘さが滲み出て、とまらなくなる美味しさです。

材料(2人分)

下仁田ねぎ
1本
菊芋
2個
豚ひき肉
50g
バター
15g
薄力粉
大さじ3
牛乳
250cc
味噌
小さじ2
ゆで玉子
1個
とろけるチーズ
1枚
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作り方

  1. 1
    オーブンを210℃に予熱しておく。
  2. 2
    下仁田ねぎを斜め切りにする。
    白い部分は2cm幅に、緑の部分は少し固いので1cm幅に。

    菊芋は薄い半月切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら下仁田ねぎと菊芋を加え、下仁田葱が柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    火を止めて薄力粉を入れ、粉に油分が馴染むよう、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    4に、牛乳、50ccの水で溶いた味噌を加え、全体をよく混ぜる。
    混ざったら火を付け、中火でとろみがつくまで混ぜながら熱する。
  6. 6
    耐熱の器にサラダ油(分量外)を塗り、食べやすい大きさに切ったゆで玉子と5を入れる。
  7. 7
    とろけるチーズを千切って乗せ、210℃のオーブンで15分間焼く。

おいしくなるコツ

菊芋のかわりに牛蒡や蓮根、きのこなどを使っても美味しくできます。

きっかけ

旬の甘い下仁田ねぎをたくさん食べたいと思ったので。

公開日:2020/03/07

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カテゴリ
和風グラタン

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